IBCE: Producción de quinua en Bolivia sube en 54% en cinco años

martes, 4 de diciembre de 2012

La producción de quinua en el país aumentó en 54 por ciento desde la campaña agrícola 2007-2008 y alcanzó su máximo histórico en la campaña 2011-2012. En cuanto a la exportación, se cuadruplicó desde el año 2007, señala el Boletín Cifras del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), difundido ayer.
El IBCE reporta que la producción aumentó de 28.809 toneladas en 2007 a 44.262 toneladas en 2012, con lo que la frontera agrícola de la soya aumentó de 50.356 hectáreas a 69.972 hectáreas en el mismo período.
El boletín “Quinua en Bolivia” señala que las exportaciones de ese grano, en términos de valor, se cuadruplicaron entre el año 2007 y septiembre de 2012, de 13,1  55,7 millones de dólares; mientras que en términos de volumen llegaron casi a duplicarse.
En todo el país existen 62 plantas procesadoras del grano andino, de las cuales el 16 por ciento son artesanales, 27 por ciento semi-industriales y 57 por ciento industriales. El 35 por ciento de las plantas procesadoras se encuentran en Oruro.
En Bolivia la quinua es cultivada por casi  6.000 productores permanentes, en 10 municipios del altiplano sur del país. Algunos productores cuentan con certificaciones de “Producto Orgánico” y de “Comercio Justo”.
Los ingresos promedio de las familias en los municipios productores de quinua oscilan entre los 6.800 y los 40.000 bolivianos al año.
Mercados

Las exportaciones de quinua durante la gestión 2011 tuvieron 22 mercados de destino, mientras que entre enero y septiembre de 2012 se exportó ya a 24 países.
Los principales mercados de exportación durante la gestión pasada y en lo que va del 2012 son EEUU, Francia, Países Bajos, Canadá y Alemania.
La  quinua real es la especie más cotizada y buscada en los mercados internacionales por el tamaño más grande de sus granos.
La FAO ha declarado el  año 2013, como el  “Año Internacional de la Quinua”, debido a las propiedades nutritivas que posee este cereal andino, entre las que se cuentan su alto nivel de proteínas y aminoácidos esenciales para la salud humana.
El presidente Evo Morales fue designado Embajador de la Quinua y durante 2013 se prevén varias actividades para resaltar el valor de este cereal.

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