La superficie cultivada en Bolivia se reduce

sábado, 5 de marzo de 2011

Pese a que el país cumple todas las condiciones para producir, la superficie cultivada para el desarrollo agrícola se ha estacando, indica una análisis de la Fundación Milenio con datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
El informe dice que entre 2000 y 2003, la superficie cultivada no sobrepasó las 2,2 millones de hectáreas y el pico máximo se alcanzó en el período 2008-2009 con 2,9 millones de hectáreas.
“A partir de las políticas aplicadas por las autoridades económicas (entre 2008 y 2010 se contabilizan 29 decretos supremos determinando suspensiones, regulaciones, etc.), la superficie cultivada experimentó reducciones importantes. En el periodo 2009-2010 solamente llegó a 2,7 millones de hectáreas, habiéndose reducido en 6,3 por ciento”, señala.
Como consecuencia, dice la Fundación Milenio, los volúmenes de producción agrícola registraron una importante disminución de la producción entre 2006 y 2007 de 12,1 a 10,8 millones de toneladas, rec uperándose en 2008 a 14,3 millones de toneladas.
Nuevamente, en las gestiones 2009 y2010 cayó la producción a 12,6 millones de toneladas, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del país.
“Las políticas públicas aplicadas por los responsables de la política económica como la apreciación del boliviano, prohibición de exportaciones y otras medidas de carácter restrictivo (para mantener precios internos bajos) y la falta de seguridad jurídica en la tenencia de la tierra, han generado desincentivos que repercuten negativamente en los niveles de producción, provocando desabastecimiento y subida de precios”, explica la organización.

Santa Cruz
La Fundación Milenio analiza también la situación del agro en Santa Cruz e indica que entre 2007 y2008, este departamento se ha caracterizado por tener la mayor cantidad de superficie cultivada con 2 millones de hectáreas, equivalente al 81 por ciento del total nacional.
Añade que la aplicación de “eq uivocadas” políticas del Gobierno determinó la reducción de la superficie cultivada en esa región que solamente alcanzó a 1,8 millones de hectáreas, es decir, el 65 por ciento de la superficie total en 2010.
La producción también cayó, pero a un ritmo más acelerado que la superficie, en un 19,4 por ciento, de 11,6 millones de toneladas de 2009 a 9,3 millones de toneladas el año pasado.
Según datos de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), informa Milenio, Santa Cruz es el departamento que contribuye decisivamente a la seguridad alimentaria de Bolivia, debido a  su aporte a la producción nacional.

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