Bolivia importó alimentos un 52% más que en 2010

sábado, 29 de octubre de 2011

El valor de las importaciones de alimentos y bebidas al país creció en un 52,16 por ciento entre enero y septiembre de este año en comparación con similar período de 2010, mientras que las exportaciones de varios de los productos bolivianos de ese rubro bajaron, de acuerdo con el último informe del Instituto Nacional de Estadística (INE).
El documento indica que la internación de productos alimenticios aumentó de 282,28 millones de dólares el año pasado, en el lapso de tiempo estudiado, a 429,51 millones de dólares en 2011.
Los datos revelan que subió más la importación, para los mercados bolivianos, de alimentos básicos, en un 81,84 por ciento, de 29,92 millones de dólares a 54,40 millones.
En tanto, el valor del ingreso de alimentos elaborados ascendió un 48,64 por ciento, de 252,36 millones de dólares a 375,11 millones.
En contraposición, de acuerdo con el informe del INE, varios de los productos comestibles que Bolivia exporta cayeron.
Por ejemplo, las vent as del cacao en grano bajaron en valor en un 60,8 por ciento, de 9,08 millones de dólares a 14,57 millones; de semillas y habas de soya en 51,94 por ciento de 15,31 millones a 7,36 millones; 0,11 (51,94); y las semillas de girasol cayeron en 74,83 por ciento, de 5,85 millones a 1,47 millones de dólares, entre otros.
Entre los alimentos industrializados, el valor de exportación del azúcar es el que más descendió, en un 98,80 por ciento, de 42,78 millones de dólares de enero a septiembre de 2010 hasta 0,51 millones en el mismo período de este año debido al veto establecido por el Gobierno.
Otros productos con valor agregado que perdieron por la caída de las ventas al exterior son: el cacao (-59,77 por ciento); bebidas (-46,10 por ciento); y girasol y productos de girasol (-39,13 por ciento).

“Mucho lujo”
Para el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el incremento de las importaciones de alimentos no se justifica en un país que produce.
“La proyección es que la importación de alimentos ronde los 60 0 millones de dólares hasta fin de año, lo que supondría una subida del 50 por ciento en valor y cerca del 40 por ciento en volumen comparativamente al año 2010. Esto merece dos reflexiones: primero, es mucho lujo para un país pobre gastar tanto en alimentos extranjeros cuando los podemos producir por nosotros mismos; segundo, debemos recuperar la soberanía alimentaria que perdimos”, dijo el presidente del IBCE, Wilfredo Rojo Parada.
Agregó que el Estado debe garantizar: seguridad jurídica a la tierra e inversiones agrícolas; mercado interno con precios realistas y el externo, liberando la exportación; y buenas políticas públicas y uso de la biotecnología.

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