Los precios de una mayoría de alimentos básicos de la canasta familiar como las carnes de res y cerdo bajaron unos pesos, otros se mantienen estacionarios y algunos subieron unos centavos, debido a una drástica reducción de la demanda.
Entre los productos que bajaron sus precios están: Los pollos IMBA, que en la última semana bajaron de 16,40 a 16 bolivianos el kilo de pollo especial; de 13,90 a 13,50 el embolsado; de 27,50 a 26,50 el filete; de 21,50 a 20,50 pecho con hueso y de 22,10 a 19,20 pierna y muslo.
También la carne de cerdo bajó de 28 a 26 bolivianos el kilo con cuero y de 30 a 27 blanda; de res, el kilo de pulpa de 24 a 20, cadera y chuleta de 26 a 25, carne molida normal y especial de 25 a 23 y de 30 a 27 bolivianos, respectivamente.
Al respecto Doña Anita, con puesto de venta en el Mercado Calatayud, comentó “ante la falta de compradoras, que vamos hacer, tenemos que vender rebajando unos centavos porque no podemos guardar la carne por mucho tiemp o”.
Curiosamente en los puestos populares de los mercados Calatayud y San Antonio, el kilo de pollo con menudo subió de 13,00 a 13,50 bolivianos; sin menudo, de 13,50 a 14; pierna y muslo de 15 a 16; pecho con hueso de 18 a 19 y filete de 20 a 23 bolivianos.
Entre las verduras que incrementaron sus precios figuran la cuartilla de cebolla seca de 6 a 8 bolivianos, la zanahoria de 8 a 10, la achojcha de 10 a 14 y la arveja de 20 a 25 bolivianos; bajaron la cuartilla de tomate de 15 a 10 bolivianos; pimentón de 20 a 25 y haba de 8 a 6 bolivianos.
Los productos que mantienen sus precios son la arroba de papa holandesa en 40 bolivianos; la cuartilla de fideos en 16; el quintal de arroz en 310 y el litro, dos litros y cinco litros de aceite en 10, en 21,20 y 48 bolivianos respectivamente; mientras que el quintal de harina importada bajó de 190 a 187 bolivianos, comentó Santiago Suárez, comerciante de la final 16 de Julio y República.
“Las ventas han bajado notablemente después de Año Nuevo y Reyes”, “Los mercados abastecidos y no hay compradores”. “No sabemos que hacer, muchos estamos rebajando nuestros precios, porque no podemos guardar por más tiempo la carne”, son algunas de las explicaciones de las vendedoras al detalle de los mercados Calatayud, La Pampa, San Antonio y las calles Lanza final, 16 de julio y República.
Entre los productos que bajaron sus precios están: Los pollos IMBA, que en la última semana bajaron de 16,40 a 16 bolivianos el kilo de pollo especial; de 13,90 a 13,50 el embolsado; de 27,50 a 26,50 el filete; de 21,50 a 20,50 pecho con hueso y de 22,10 a 19,20 pierna y muslo.
También la carne de cerdo bajó de 28 a 26 bolivianos el kilo con cuero y de 30 a 27 blanda; de res, el kilo de pulpa de 24 a 20, cadera y chuleta de 26 a 25, carne molida normal y especial de 25 a 23 y de 30 a 27 bolivianos, respectivamente.
Al respecto Doña Anita, con puesto de venta en el Mercado Calatayud, comentó “ante la falta de compradoras, que vamos hacer, tenemos que vender rebajando unos centavos porque no podemos guardar la carne por mucho tiemp o”.
Curiosamente en los puestos populares de los mercados Calatayud y San Antonio, el kilo de pollo con menudo subió de 13,00 a 13,50 bolivianos; sin menudo, de 13,50 a 14; pierna y muslo de 15 a 16; pecho con hueso de 18 a 19 y filete de 20 a 23 bolivianos.
Entre las verduras que incrementaron sus precios figuran la cuartilla de cebolla seca de 6 a 8 bolivianos, la zanahoria de 8 a 10, la achojcha de 10 a 14 y la arveja de 20 a 25 bolivianos; bajaron la cuartilla de tomate de 15 a 10 bolivianos; pimentón de 20 a 25 y haba de 8 a 6 bolivianos.
Los productos que mantienen sus precios son la arroba de papa holandesa en 40 bolivianos; la cuartilla de fideos en 16; el quintal de arroz en 310 y el litro, dos litros y cinco litros de aceite en 10, en 21,20 y 48 bolivianos respectivamente; mientras que el quintal de harina importada bajó de 190 a 187 bolivianos, comentó Santiago Suárez, comerciante de la final 16 de Julio y República.
“Las ventas han bajado notablemente después de Año Nuevo y Reyes”, “Los mercados abastecidos y no hay compradores”. “No sabemos que hacer, muchos estamos rebajando nuestros precios, porque no podemos guardar por más tiempo la carne”, son algunas de las explicaciones de las vendedoras al detalle de los mercados Calatayud, La Pampa, San Antonio y las calles Lanza final, 16 de julio y República.
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