Orinoca | El presidente de Bolivia, Evo Morales, sembró ayer quinua en una parcela de su propiedad en la zona andina del país para promover el consumo de este alimento nativo de Los Andes, esencial para las culturas prehispánicas y que ahora se expande por el mundo.Destacó que esta especie de cereal es el aporte de la región andina para la alimentación de la humanidad debido a su calidad nutricional, con gran valor proteico y cuyos cultivos se adaptan a diversas regiones del mundo donde hay problemas de desnutrición.El gobernante boliviano fue designado en junio pasado embajador especial para la quinua de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).También avanzó que probablemente viajará el próximo 1 de enero a la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en Nueva York para lanzar el Año Internacional de la Quinua para 2013, en un acto que debía haberse celebrado en octubre pasado y que fue pospues to debido al huracán “Sandy”, que azotó la costa este de EEUU.La quinua (chenopodium quinoa willd) se originó en Los Andes hace 7.000 años y fue uno de los alimentos clave de los habitantes de los imperios andinos tiahuanakota e inka, según investigaciones de la fundación boliviana Proimpa difundidas por la FAO.Las propiedades nutricionales de este grano son superiores respecto a las del trigo, el arroz y el maíz en cuanto a proteínas y grasa.Además, la quinua puede ser cultivada en diferentes altitudes y climas, lo que la convierte en una opción para las poblaciones sin acceso al consumo de carne.La NASA ha incluido la quinua entre los alimentos del Sistema Ecológico de Apoyo a la Vida para equipar sus cohetes en viajes espaciales de larga duración, lo que demuestra su importancia, destaca el mismo estudio.Los cultivos de quinua en Bolivia representan el 46 por ciento de la producción mundial de este grano, del que Perú es el segundo productor mundial con el 42 por ciento y EEUU el tercero. También hay cultivos crecientes en Europa y en Asia, según el estudio realizado por la fundación Proimpa.El Gobierno boliviano financia la expansión de los cultivos del grano con un fondo de 12 millones de dólares y Morales anunció ayer que se apoyará la industrialización de la quinua en el país, un sector en el que en este momento Perú aventaja a Bolivia.El viceministro boliviano de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vázquez, dijo que su país es uno de los principales productores y exportadores mundiales de quinua, con 69.000 hectáreas de cultivo alcanzadas este año que proporcionaron una cosecha de 44.000 toneladas.
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