Agro sostenible: plantean más riego y ganadería intensiva

domingo, 13 de marzo de 2011

Incrementar en 100 por ciento el área de tierras cultivadas con riego de 230.000 a 460.000 hectáreas a nivel nacional, transformar la ganadería bovina extensiva en semi intensiva e implementar sistemas agroforestales son algunas de las propuestas y acciones que ya son ejecutadas para prevenir los efectos del cambio climático sobre el agro y sobre todo a garantizar la producción de alimentos en Bolivia por los próximos 10 años.
El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), que desarrolla estrategias desde hace más de 50 años en siete regiones geográficas del país, otras organizaciones no gubernamentales y de campesinos e indígenas trabajan en los planteamientos para garantizar la seguridad alimentaria del país.
Recogiendo experiencias exitosas de familias y comunidades, la propuesta de transformar la producción agrícola de secano (que depende sólo de la lluvia) a riego, comprende algunas tareas indispensables de ingeniería como el trasvase, mediante duc tos, de aguas de los ríos Grande, Parapetí y Pilcomayo hacia el altiplano, valles y chaco, para resolver de manera estructural la sequía recurrente, agravada por el cambio climático en los últimos 10 años.
En tanto, la transformación de la ganadería extensiva (efectuada en grandes extensiones de terreno) en semi intensiva implica realizar inversiones en silvopasturas (plantar árboles en áreas de pastos degradados), manejo del bosque con reserva y clausura para asegurar la recuperación de forrajes nativos, infraestructura para captación y manejo del agua que garanticen reservas para consumo animal, sanidad animal y manejo ganadero.
Experiencias de ganadería semi intensiva en comunidades indígenas guaraníes del chaco, arrojaron buenos resultados en la producción de carne y leche con una carga animal promedio de cuatro hectáreas por cabeza de ganado, frente a 25 o más hectáreas que demandan otros sectores, explican técnicos de Cipca y señalan que esta misma estrategia pue de replicarse en los departamentos de Beni, Santa Cruz y el chaco chu quisaqueño y tarijeño.

Cultivos
La implementación de sistemas agroforestales consiste en la combinación adecuada de cultivos anuales o de corto plazo como hortalizas, arroz, plátano, sorgo, camote, yuca, maní, joco, maíz, frejol y piña; plantaciones de mediano plazo como cacao, copoazú, tamarindo, pacay, achachairú, papaya, manga, café, tamarindo, palta, pupuña, coco, majo, cítricos, plantas medicinales; y de largo plazo como maderas de mara, serebó, cedro, chonta fina, teca y castaña.
Los expertos del Cipca explican que mediante estos sistemas, la producción se obtiene desde el primer año de implementación y durante todo el año, aprovechando los diferentes niveles que ofrece la cobertura vegetal y preservando de manera sostenible la fertilidad de sus suelos, de manera parecida a lo que hace el bosque amazónico naturalmente.
Los estudios del Cipca sugieren consolidar los bancos de semillas a fin de garantizar la disponibilidad de semillas en el marco de la seg uridad alimentaria, constituir una reserva para hacer frente a eventualidades de diverso tipo e impulsar investigaciones sobre variedades resistentes a fenómenos climáticos adversos, cuya magnitud es impredecible por ahora.

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