Cerveceros apuestan a sabores andinos

domingo, 25 de diciembre de 2011

“La aspereza de la quinua tiene adeptos entre los varones, mientras que la dulzura del amaranto gusta mucho a las damas”.”
Socios | Empresarios

Con capacidad instalada para procesar alrededor de 300 kilos cada mes de cebada, 40 kilos de quinua real de Potosí y 40 kilos de amaranto de los valles interandinos, y producir 1.600 litros mensuales de cerveza artesanal, nació a mediados de julio de este año la planta de la “Cervecería Blumental”, en Cochabamba.
Los tres socios propietarios que apostaron por producir artesanalmente cerveza con cereales andinos, realizaron durante dos años varias pruebas y exploraron novedosas técnicas hasta lograr la fórmula gourmet deseada que les permitió iniciar la producción formal de 400 litros de cerveza de quinua y amaranto para el I Festival de Cerveza Artesanal.
Con una inversión inicial de 45 mil dólares en equipos, infraestructura, estudios de laboratorio, materia prima, etiquetado y embotella do, el emprendimiento empresarial comercializa toda su producción actual, que bordea los 600 litros, de manera directa en centros comerciales, restaurantes, pizzerías, algunos hoteles, licorerías y tiendas de la ciudad, como gran acompañante de comidas típicas.

Perspectivas
Entre los proyectos que prevén implementar desde mediados de abril del próximo año, los socios de la “Cervecería Blumental” pretenden consolidar su presencia en la ciudad, producir al 100 por ciento de su capacidad instalada, facilitar la comercialización del producto mediante paquetes de seis botellas, ingresar a los supermercados e instalar nueva tecnología de envasado, además de incorporar dos nuevas cervezas: una oscura y otra de yerbas aromáticas con una inversión de 15 mil dólares.
El 60 por ciento de la producción a obtenerse en marzo de 2012 será destinado a consolidar la preferencia del mercado de Cochabamba; el 30 por ciento abrirá el mercado paceño en supermercados y el 10 por ciento incursionará en el gusto cruceño.

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