Santiago | FAOEn noviembre, la inflación general en América Latina y el Caribe se mantuvo estable por cuarto mes consecutivo, mientras que los alimentos presentaron un leve retroceso respecto al mes previo, según el boletín mensual de Precios de los Alimentos, publicado por la Oficina Regional de la FAO.
La inflación anual de los alimentos de América Latina se ubicó en 8,2 por ciento en noviembre, ligeramente menor que la de octubre (8,4 por ciento).
En cuanto al desglose por países, el informe menciona que en Chile, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela, la tasa anual de inflación alimentaria aumentó más de un punto porcentual respecto de octubre. En contraste, en Bolivia, Brasil, Costa Rica, Honduras y Paraguay, dicha tasa se redujo en al menos un punto.
La inflación general mantuvo, por cuarto mes consecutivo su nivel de 7 por ciento y los productos con mayor influencia sobre la inflación alimentaria de países fueron la cebolla, tomates y carnes (pollo, especi almente).
El Índice de la FAO para los precios internacionales de los alimentos mantuvo su nivel con respecto al mes pasado; se ubicó apenas 1 por ciento por encima de su nivel de noviembre de 2010.
En América del Sur, se mantuvieron tendencias muy semejantes a las observadas en octubre. La inflación anual de alimentos en Bolivia, Brasil y Paraguay se redujeron en al menos un punto porcentual, mientras que en Perú, Chile Venezuela y Uruguay, sucedió lo opuesto, es decir, dicha tasa se incrementó en más de un punto porcentual. Argentina, Colombia y Ecuador, en cambio, prácticamente no registraron cambios.
La inflación anual de los alimentos de América Latina se ubicó en 8,2 por ciento en noviembre, ligeramente menor que la de octubre (8,4 por ciento).
En cuanto al desglose por países, el informe menciona que en Chile, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela, la tasa anual de inflación alimentaria aumentó más de un punto porcentual respecto de octubre. En contraste, en Bolivia, Brasil, Costa Rica, Honduras y Paraguay, dicha tasa se redujo en al menos un punto.
La inflación general mantuvo, por cuarto mes consecutivo su nivel de 7 por ciento y los productos con mayor influencia sobre la inflación alimentaria de países fueron la cebolla, tomates y carnes (pollo, especi almente).
El Índice de la FAO para los precios internacionales de los alimentos mantuvo su nivel con respecto al mes pasado; se ubicó apenas 1 por ciento por encima de su nivel de noviembre de 2010.
En América del Sur, se mantuvieron tendencias muy semejantes a las observadas en octubre. La inflación anual de alimentos en Bolivia, Brasil y Paraguay se redujeron en al menos un punto porcentual, mientras que en Perú, Chile Venezuela y Uruguay, sucedió lo opuesto, es decir, dicha tasa se incrementó en más de un punto porcentual. Argentina, Colombia y Ecuador, en cambio, prácticamente no registraron cambios.
0 comentarios:
Publicar un comentario