En la presente campaña agrícola, la superficie cultivada de productos agrícolas en las 14 provincias que comprenden los valles alto, central y bajo de Cochabamba alcanzarán las 43 mil hectáreas, es decir, 4 mil hectáreas más que en la pasada campaña agrícola, según estimaciones del Consejo Departamental de Competitividad (CDC).
De este total, 25.756 hectáreas corresponden a cereales (maíz grano, trigo y choclo), 1.502 hectáreas a frutas del valle (durazno y manzanas), 8.131 hectáreas a hortalizas y verduras (arveja, cebolla, haba, tomate y zanahoria) y 7.619 hectáreas a tubérculos, principalmente papa.
Con asistencia técnica apropiada y lluvias de temporada, se estima que las asociaciones de pequeños productores y emprendimientos personales pueden producir alrededor de 39.127 toneladas de cereales, 9.611 toneladas de frutas de valle; 42.438 toneladas de hortalizas y verduras, y alrededor de 44.895 toneladas de tubérculos, en todos los casos un 10 por ciento más que el a ño pasado.
El CDC destaca que los productores del valle alto llegarán a producir alrededor de 81 mil toneladas de productos agrícolas; el valle central 36.682 toneladas y el valle bajo 18.520 toneladas, haciendo un total aproximado de 136.200 toneladas de alimentos en la campaña agrícola que empieza.
El valle alto también se destaca porque cuenta con 27.178 hectáreas sembradas de productos agrícolas, seguido del valle central que tiene 36.682 hectáreas y el valle bajo apenas 18.520 hectáreas.
De este total, 25.756 hectáreas corresponden a cereales (maíz grano, trigo y choclo), 1.502 hectáreas a frutas del valle (durazno y manzanas), 8.131 hectáreas a hortalizas y verduras (arveja, cebolla, haba, tomate y zanahoria) y 7.619 hectáreas a tubérculos, principalmente papa.
Con asistencia técnica apropiada y lluvias de temporada, se estima que las asociaciones de pequeños productores y emprendimientos personales pueden producir alrededor de 39.127 toneladas de cereales, 9.611 toneladas de frutas de valle; 42.438 toneladas de hortalizas y verduras, y alrededor de 44.895 toneladas de tubérculos, en todos los casos un 10 por ciento más que el a ño pasado.
El CDC destaca que los productores del valle alto llegarán a producir alrededor de 81 mil toneladas de productos agrícolas; el valle central 36.682 toneladas y el valle bajo 18.520 toneladas, haciendo un total aproximado de 136.200 toneladas de alimentos en la campaña agrícola que empieza.
El valle alto también se destaca porque cuenta con 27.178 hectáreas sembradas de productos agrícolas, seguido del valle central que tiene 36.682 hectáreas y el valle bajo apenas 18.520 hectáreas.
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