Inflación subió en febrero por pollo, arveja, cebolla y pensión universitaria

martes, 6 de marzo de 2012

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) aumentó 0,49 por ciento en febrero, respecto a enero, por el incremento de los precios del pollo entero, la arveja, la cebolla y la pensión para educación superior universitaria.
El Instituto Nacional de Estadística (INE) informó ayer que la inflación acumulada a dos meses fue de 0,80 por ciento y a 12 meses de 4,64 por ciento.
La entidad explicó que en febrero el precio de la arveja subió 21,28 por ciento; de la pensión universitaria un 7,46 por ciento; la carne de pollo creció un 6,10 por ciento; la cebolla 6,61 por ciento; y alquiler de la vivienda un 0,97 por ciento.
Por el contrario, el precio del tomate presentó variación negativa, es decir que se redujo en 9,84 por ciento respecto a enero.
Asimismo, el precio de la papa cayó 2,69 por ciento; de la uva en 16,19 por ciento; el haba, en 4,12 por ciento, y, finalmente, el precio del televisor bajó 1,26 por ciento.
El informe del INE señala que la división con mayor in cidencia positiva en febrero fue el de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas por un incremento de precios en esa división de un 0,54 por ciento.

Ciudades
La variación porcentual positiva de 0,49 por ciento del IPC el pasado mes se explicó por el incremento de precios en las ciudades de Cobija en un 0,67 por ciento, seguida de Cochabamba (0,65 por ciento), Tarija (0,61), Santa Cruz (0,51), La Paz (0,50), Trinidad (0,30), Oruro (0,19), Potosí (0,02) y Sucre (0,01).
En el caso de Cochabamba, la división que presentó un mayor crecimiento de precios fue el de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas con 0,59 por ciento.
En la ciudad, según el informe del INE, los bienes y servicios que presentaron incremento de precios en febrero de 2012 fueron: la arveja en 23,94 por ciento; la cebolla en 13,85 por ciento; la carne de pollo entero en 7,30 por ciento; la pensión universitaria en 4,03 por ciento, y el alquiler de la vivienda en 3,24 por ciento.
Al contrario, los product os y servicios que bajaron de precio fueron: el tomate, la carne de r es con hueso, la uva, el haba y el servicio de transporte interdepartamental.
En La Paz, los productos que más subieron de valor fueron: la pensión universitaria, la carne de pollo, la arveja, la carne de res con hueso y la lechuga. En Santa Cruz, los alimentos y servicios más inflacionarios en febrero fueron: la carne de pollo, la pensión universitaria, la cebolla, el queso criollo y la arveja.

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