Bajan precios de varios productos

viernes, 19 de marzo de 2010

En las últimas dos semanas, el comportamiento de precios en algunos artículos esenciales de la canasta familiar en Cochabamba registró subidas, bajadas y también sin variaciones.
En una visita a los mercados de expendio La Cancha, final 16 de Julio y Republica, Calatayud y las calles Brasil, Lanza, Honduras y Punata, Los Tiempos verificó que los precios del azúcar, arroz, papa y papalisa experimentaron disminuciones significativas de sus precios comparados con los precios del pasado mes.
En cambio los precios de la carne de res se mantienen estacionarios y los de la carne de pollo sufriron un ligero incremento.
En los puestos de venta mayorista de final 16 de Julio-República, los precios del azúcar de primera calidad (Bélgica y San Aurelio) disminuyeron de 180 hace una semana a 165 bolivianos el quintal, de 49 a 44 bolivianos la arroba y de 13 a 11 bolivianos la cuartilla del producto.
Lo mismo sucedió con el arroz de primera “grano de oro”, procedente de Okinawa, el quintal que hace dos semanas se comerciaba a 320 bolivianos, bajó a 280; la arroba cayó de 90 a 80 bolivianos y la cuartilla de 22 a 19 ó 20 bolivianos.
El grano de arroz “estaquilla” también registró una disminución significativa en el periodo de análisis, de 200 a 160 bolivianos; la arroba de 65 a 55 bolivianos y la cuartilla de 18 y 20 bolivianos a 14 y 15 bolivianos, dependiendo del lugar de venta.
La disminución de precios en el arroz también se registró en las tiendas de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), que en las últimas dos semana bajó de 189 a 178 bolivianos el quintal de arroz estaquilla procedente de sus ingenios de Yapacaní; de 48 a 46 bolivianos la arroba y de 4.70 a 4.50 el kilogramo del grano blanco.
La máxima de que Emapa comercia sus productos entre un 10 y 15 por ciento menos que los vigentes en el mercado local no se estaría cumpliendo en este caso, considerando que el quintal de su producto cue sta 178 bolivianos; mientra que la misma medida en el comercio local se comercia a 160 bolivianos.

Carnes
Los precios de la carne de res procedente de Santa Cruz, según las carniceras de los mercados visitados, se mantienen estacionarios desde hace dos semanas en 28 bolivianos el kilogramo de pulpa; 16 y 20 bolivianos la costilla para sopa y parrilla, respectivamente; la chuleta, churrasco y cadena en 22 bolivianos cada uno, y la carne molida normal y especial en 20 y 25 bolivianos, respectivamente.
Según las vendedoras al detalle, el precio de la carne de pollo se incrementó entre 0,50 y 2 bolivianos, debido a la oferta y la demanda. El kilo de pollo con menudencia subió de 12,50 a 13; pollo sin menudencia de 13 a 13,50 bolivianos y pierna con muslo de 15 a 17 bolivianos.

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